個人情報保護方針

個人情報保護方針

  • 平安グループ
  • 平安レイサービス株式会社
  • 株式会社へいあん
  • 山大商事株式会社
  • 株式会社はないちりん
  • 代表取締役社長 相馬秀行

平安グループ(以下、当グループ)は、主事業である冠婚葬祭施行サービス、及び互助会事業、介護事業を展開していくうえで、個人情報の保護が最重大テーマであると認識し、当方針を制定し全従業員に周知徹底するとともに確実に実行いたします。

  • 1.当グループの個人情報保護方針の目的
  • (1) 確実な個人情報の保護を実現し、お客様への継続的な安心と信頼を保証する。
  • (2) 確実な個人情報の保護を実現し、従業員への継続的な安心と信頼を保証する。
  • 2.個人情報の取扱いについて
  • 当グループは、冠婚葬祭施行サービス、互助会の加入および利用、介護事業に関する情報や、従業員情報等の個人情報の取扱いにつき、業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、法令及び社内規程に従い適切かつ慎重に取り扱います。
  • (1) 個人情報の収集について個人情報を収集する際には、お客様及び従業員に対し収集する目的を明確にし、その収集にあたっては充分な配慮を払い、適法かつ公正な方法で収集を致します。なお、当グループで取り扱う個人情報の収集目的は以下のとおりです。
  • ・お客様情報の収集目的:冠婚葬祭の施行、互助会の加入および利用、介護サービス並びにそれに付随するサービスを円滑に行うため、及びこれらのサービスを行うに必要とする情報提供をするために必要な情報
  • ・従業員情報の収集目的:当社の事業の運営に必要なものであり、かつ従業員の保護にも資する情報
  • (2) 個人情報の利用について
  • 個人情報を利用する際には、お客様及び従業員に通知または公表された収集目的の範囲内のみで利用いたします。
  • (3) 個人情報の提供及び預託について
    個人情報を第三者に提供または委託する際には、お客様及び従業員に通知または公表された収集目的の範囲内でこれを行います。
  • 3.安全対策の実施について
  • 当グループは、個人情報の機密性及び安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする合理的な安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の予防に努めます。また、内部監査の結果、市場のセキュリティ事故の実例ならびにお客様及び従業員からの要望等により改善が必要とされたときには、速やかにこれを是正いたします。
  • 4.法令・規範の遵守について
  • 当グループは、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報保護法、各地方公共団体の条例等の法令並びに経済産業省及び当グループが関係する団体のガイドラインを遵守いたします。
  • 5.プライバシーマネジメントシステムの継続的改善について
  • 当グループは、内部監査や事業者の代表者による見直しの機会を通じてJISQ15001の規格に対応したプライバシーマネジメントシステムを継続的に改善し、常に最良の状態を維持します。
  • 6.お客様及び従業員の権利の尊重
  • 当グループは、お客様及び従業員の権利を尊重し、お客様及び従業員から自己情報の開示、訂正・削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、合理的な範囲で確実に応じます。
  • 7.苦情及び相談への対応
  • 当グループは、お客様及び従業員からの苦情及び相談に対して、適切かつ迅速に対処いたします。
  • 連絡先;TEL:0463-34-2771
  • 平成18年6月7日